daytodayforever

Início » Uncategorized » ÁCIDOS GRAXOS – omega, gordura…

ÁCIDOS GRAXOS – omega, gordura…

março 2014
S T Q Q S S D
« fev   abr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

A HISTÓRIA DA MASSAGEM

Nenhum evento

Categorias

Digite seu endereço de email para acompanhar esse blog e receber notificações de novos posts por email.

Junte-se a 378 outros seguidores

Parece que nunca pararemos de falar sobre lipídios. Somente para recapitular, quem quiser saber mais sobre os posts anteriores, relacionados a esse assunto, vou citá-los: 

GORDURAS – anjos ou demônios?

GORDURAS SATURADAS – tão bom  e tão ruim?

GORDURAS TRANS – inimiga oculta

ESTEROIDES –  hormônio, gordura, vitamina, corticoide…

Ricinus_communis_Mamona

De onde vem o óleo de ricino

 

Mas qual a relação ácido graxo com gordura? 

Os ácidos graxos são unidades fundamentais da maioria dos lipídios. São ácidos orgânicos, possuindo 4 ou até 36 átomos de carbono e representam uma importante fonte de energia para as células.

Quimicamente as gorduras são sintetizadas pela união de três ácidos graxos a uma molécula de glicerol. Daí  é que vem o nome triglicerídeos, triglicérides ou triacilgliceróis.

algodão

Algodão

 

As moléculas dos glicerídios podem ter um, dois ou três ácidos graxos associados ao glicerol, um álcool conhecido como glicerina. Ácidos graxos são compostos de longas cadeias de carbono, saturadas ou não, que formam os ésteres das gorduras e dos óleos.

Além disso a gordura é  a principal fonte de ácidos graxos, muito importante para nosso organismo.

Outra relação entre ácidos graxos e a gordura é a questão do estado físico da mesma. Em temperatura ambiente (25°C), os ácidos graxos saturados de 12 a 24 átomos de carbono possuem consistência cerosa, ao passo que os ácidos graxos insaturados do mesmo comprimento são líquidos oleosos. Dessa forma, o ponto de fusão dos ácidos graxos insaturados é menor do que os ácidos graxos saturados.

babaçu

Babaçu

 

Agora que já elucidamos a pergunta acima, vamos falar mais sobre esses ácidos. Os ácidos graxos realmente essenciais são os das famílias Omega 3 e Omega 6, já que a partir destes o ser humano consegue produzir todos os demais. 

Outro ácido graxo importante é o ácido araquidônico, de onde derivam os eicosanoides.

Os eicosanoides são hormônios parácrinos, substâncias que, em vez de serem transportadas pelo sangue para agir sobre células em outros tecidos ou órgãos, agem apenas sobre as células próximas ao local de síntese do próprio hormônio. Esse derivado de ácidos graxos tem um variado número de efeitos dramáticos em tecidos de vertebrados. Sabe-se que estão envolvidos nas funções reprodutivas, na inflamação, na febre, na dor associada a lesões ou doenças; na formação de coágulos sanguíneos e na regulação da pressão arterial, na secreção de ácido no estômago; e em vários outros processos importantes tanto na saúde como nas doenças humanas. 

oleo-de-palma

Dendê

 

 Alguns óleos e sua ligação com um ácido graxo:

Óleo de tungue ( ácido eloesteárico)

Óleo de oiticica (ácido linoléico)

Óleo de ricino ( ácido ricinoleico)

Óleo de algodão, amendoim, oliva, côco, patauá, babaçu, dendê (ácido palmítico, esteárico e oleico).

Patauá, amendoas da região do Rio Mirituba - Arquipélago do Marajó

Patauá

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: